La bouffe! Un repère majeur quand vient le temps de juger une ville. Non seulement Montréal a-t-elle une quantité monstrueuse de points de restauration – un resto pour chaque 6 Montréalais – mais la qualité de nos meilleurs établissements est de renommée mondiale.
Quand Canada’s 100 Best a publié leur liste annuelle des meilleurs restaurants plus tôt dans le mois, ce fut sans surprise que 21 des 100 restaurants listés étaient situés à Montréal, dont 4 dans le top 10. Si nos glorieux Canadiens performaient au même niveau que nos chefs, la Coupe Stanley ne quitterait jamais la ville! Mais voilà un sujet à éviter cette année… passons plutôt à table.
Commençons avec les plats typiques d’ici: la viande fumée (plus souvent appelée par son nom anglais smoked meat), les bagels, et bien sûr, la poutine. Schwartz’s est un incontournable si vous voulez apprécier la saveur classique du smoked meat montréalais. Fort de ses 90 années de fumage, le plus vieux deli au Canada vous servira ce que l’écrivain connu Mordecai Richler décrivit dans son roman Barney’s Version (v.f. Le Monde de Barney) comme un maddening aphrodisiac to be bottled and copyrighted as « Nectar of Judea » (un aphrodisiaque obsédant à être embouteillé et étiqueté « Nectar de Judée »). Vous voilà fixé!
Les bagels! Croyez-le ou non, un des sujets les plus polarisants à Montréal est la question de qui fait les meilleurs bagels montréalais. Ceci dit, d’aucuns s’accordent pour affirmer que les deux principaux aspirants sont St-Viateur et Fairmount. L’un et l’autre vous renverseront dans votre chaise. Sachez d’ailleurs que les bagels montréalais sont le seul type de bagel à avoir voyagé dans l’espace. C’est un fait, vérifiez!
Finalement, la pierre d’assise du goûter québécois: la poutine. Frites, fromage en grains et sauce brune forment la poutine classique, mais au fil des années, pratiquement tout a été ajouté à ce mets emblématique. Vous la trouverez partout, et pendant le MILLIONS, vous n’aurez pas à aller bien loin pour en savourer une; The Rail Coal Fire Bistro situé dans le complexe du Playground sert une des plus succulentes poutines en ville, et elle est gratuite lorsque vous jouez une partie à l’argent.
Explorons maintenant le repas le plus important de la journée: le déjeuner! Pour quelque chose d’aussi arrimé à l’imaginaire montréalais que Schwartz, essayez Beauty’s Luncheonette. Ouverts depuis 1942, ils servent un déjeuner classique comme pas un. Nous recommandons leur extraordinaire omelette méli-mélo. Si vous êtes du genre à ne jamais refuser une crêpe, commencez votre journée chez Spanel, et si vous êtes plutôt du type gaufre, Engaufrez-Vous dans votre vice! Et bien sûr, The Rail Coal Fire Bistro a tout ça!
Passons aux plats principaux. Leur surabondance rend difficile la sélection. On ne peut guère embrasser toutes les possibilités; essayer ne fait que nous affamer! À la pensée du magret de canard du Toqué! ou du spaghetti lobster-homard de chez Joe Beef, l’estomac nous creuse. Le Liverpool House, le restaurant jumeau du Joe Beef, a servi nul autre que le premier ministre Justin Trudeau et l’ex-président américain Barack Obama! Une rumeur veut que même ces deux consommateurs aient eu de la difficulté à trouver une place! Y croyez-vous?
Tellement de cuisines raffinées sont dignes de mention à Montréal. En voici quelques exemples: Montreal Plaza, Maison Publique, Nora Gray, Bouillon Bilk, Tuck Shop, Brasserie Lucilles, Sea Salt & Cheviche Bar, sans oublier Au Pied de Cochon. La liste doit s’arrêter ici, car la table est mise. Bon appétit!